Em tempo de férias e de calor o paladar pede refeições mais ligeiras e que não exijam muitas horas no fogão. Desta vez sugerimos queques de bacalhau e espinafres, com azeitonas. Outros ingredientes são o grão-de-bico, que dá textura, e os ovos, que fazem a ligação entre tudo. Além de ser fácil de fazer, também é uma opção prática para os dias passados fora de casa, seja na praia ou no campo.
Preparação
O primeiro passo é pedir ajuda a um adulto. Depois podes pré-aquecer o forno a 180 graus.
Numa frigideira antiaderente, refoga o alho e a cebola num fio de azeite.
Numa taça, esmaga o grão ligeiramente com um garfo.
Junta os espinafres ao refogado. Retira o excesso de água, junta o grão e envolve bem.
Baixa o lume e acrescenta o bacalhau e as azeitonas fatiadas. Retira do lume e deixa arrefecer um pouco.
Bate os ovos com uma vara de arames e junta o preparado de bacalhau. Envolve bem. Tempera com sal e pimenta.
Com a ajuda de uma concha, enche as formas previamente untadas com spray antiaderente, até 2/3 do volume.
Leva ao forno durante 10 minutos. Antes de desenformar deixa arrefecer um pouco.
Ingredientes
- 100 g lascas de bacalhau cozido
- 100 g grão-de-bico cozido
- 50 g espinafres baby
- 30 g azeitonas galegas descaroçada
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- 12 ovos
- Sal, azeite e pimenta-preta moída q.b.
- Spray antiaderente