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Cereais há muitos. Qual a melhor opção?

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Há cereais de diversos feitios e sabores, com embalagens apelativas e desenhos de animais simpáticos e sorridentes. Mas não te deixes enganar: por vezes também escondem ingredientes perigosos para a saúde.

Os cereais de pequeno-almoço apresentam-se nas prateleiras do supermercado com as mais variadas formas, como flocos, estrelinhas, bolinhas, cobertos de mel, de chocolate, com recheio, etc., para que a tua primeira refeição do dia seja saborosa e te dê energia. Mas quais são as opções de cereais mais saudáveis para o pequeno-almoço?

“São os cereais que não têm adição de açúcar, minimamente processados, como os flocos de aveia ou de outro cereal (por exemplo quinoa ou centeio), os flocos de milho, vulgo ‘corn flakes’ sem açúcar, bem como os flocos expandidos/tufados (como o puff de arroz, millet, quinoa, trigo)”, recomenda a nutricionista Catarina Cachão Bragadeste. “O mais importante é que não tenham adição de açúcar ou de gordura, portanto, que sejam o cereal no seu estado mais natural”, acrescenta a especialista em nutrição e diretora do blogue Diário de uma Dietista. Outra opção são “os mueslis sem açúcar, apenas com o açúcar naturalmente presente nos seus ingredientes”.

 

Saber escolher

 

Na hora de escolher, a nutricionista aconselha a “ler a lista de ingredientes e não analisar a tabela de informação nutricional”. “Caso a lista de ingredientes seja curta (com menos de quatro) e não conste açúcar, gordura ou seus sinónimos, então são boas opções.”

Catarina Cachão Bragadeste explica que “o que distingue estes cereais mais saudáveis dos altamente processados não é tanto o valor calórico (300-400 quilocalorias por cem gramas), mas sim terem menor quantidade de açúcar, bem como a origem dos seus nutrientes (presentes naturalmente versus adicionados)”. Por exemplo: um muesli com uvas passas ou com frutos vermelhos desidratados “pode ter tanto açúcar como uns cereais de chocolate com açúcar adicionado”. Neste caso, basta “ler a lista de ingredientes e verificar que um tem adição de açúcar e o outro tem fruta desidratada”, sendo esta última a opção mais saudável.

E sabias que “podes e deves” comer cereais de “adulto”? As porções recomendadas e a quantidade cálcio por porção são semelhantes, “embora os ‘para criança’ tendam a ter mais gordura e açúcar por porção”, de acordo com uma análise publicada no Diário de uma Dietista. “Assim, a sua digestão vai ser rápida e a saciedade curta, causando um pico de fome pouco tempo depois.”

 

Granola ou Muesli?

 

O muesli é “uma mistura de grãos de aveia crus, frutos secos e oleaginosos”, como nozes, amêndoas e avelãs. “A granola é exatamente o mesmo mas com adição de uma fonte de açúcar e de gordura, para tostar no forno. Ou seja, as granolas tendem a ser mais calóricas que o muesli”, segundo Catarina Cachão Bragadeste, que sugere em alternativa “fazer uma granola caseira com o mínimo de adição de gordura”.

 

Texto: Sandra Alves