Já sabes que este Natal pode ter menos gente à mesa devido à pandemia, mas isso não significa que seja menos saboroso. Damos-te duas sugestões doces para entrares na cozinha e pores as “mãos na massa”.
Natal é uma época de partilha e não é preciso ter grandes dotes de culinária para vestires o avental e ajudar na cozinha a preparar as iguarias de que tanto gostas. Além disso, como nessa altura já vais estar a gozar as férias escolares, é uma maneira de ocupares o tempo em casa. Ao mesmo tempo que será divertido fazer tarefas que se calhar não costumas fazer regularmente, também mostras as tuas habilidades a identificar, separar, pesar e misturar ingredientes. E sentires as texturas e aromas vai pôr os teus sentidos à prova!
Doces de Natal há muitos, mas sugerimos umas bolachas de gengibre e rabanadas por serem receitas simples na execução e nos ingredientes que exigem. As bolachas dão-te a oportunidade de pegares no rolo da massa e, com formas de corte dos mais variados feitios, torná-las mais natalícias, fazendo anjos, bolas, estrelas, árvores, etc. Com as rabanadas vais “sujar” as mãos ao passar as fatias de pão por leite aromatizado e ovos, antes de irem a fritar ou, numa versão mais saudável, ao forno a dourar. Podem regar-se com calda, mas optamos pela sugestão mais simples de polvilhar com açúcar e canela. Tem sempre um adulto por perto para te auxiliar.
Bolachas de gengibre de mil formas
Preparação
No robô de cozinha ou misturador coloca a farinha, a canela, o gengibre, a manteiga e o açúcar e tritura.
Acrescenta o golden syrup e volta a misturar até obteres uma bola de massa.
Retira a massa, divide em duas partes e estica-as com um rolo de cozinha.
Corta as bolachas nos feitios que quiseres (anjos, bolas, estrelas, árvores de Natal).
Leva ao forno (previamente aquecido) a 180 ºC cerca de 12 minutos.
Ingredientes
- 350 g de farinha
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- 120 g de manteiga amolecida
- 120 g de açúcar amarelo ou mascavado
- 140 g de golden syrup (ou mel)
Rabanadas com sabor a canela
Preparação
Corta as fatias de pão com 1,5 a 2 centímetros de grossura.
Põe o leite, os paus de canela, a casca de limão e o açúcar mascavado numa panela em lume brando, até ferver.
Deita o leite num recipiente até ficar morno.
Coloca cada fatia de pão no leite e deixa absorver bem.
Mexe os ovos e passa as fatias de pão por esta mistura.
Frita as fatias de pão ou, em alternativa, leva ao forno a dourar.
Mistura o açúcar e a canela e polvilha as rabanadas.
Ingredientes
- 500 g de pão de forma de véspera (ou cacete)
- 800 ml de leite (de vaca ou vegetal)
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 2 paus de canela
- Casca de 1/2 limão
- 4 ovos
- 1 pitada de sal para polvilhar
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
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