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O chocolate negro é mesmo o melhor?

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O chocolate tem benefícios para a saúde mas deve ser consumido com moderação. É verdade que o negro é melhor do que o de leite? E o branco é mesmo chocolate? Conhece as características e diferenças de cada um.

Há chocolates para todos os paladares e nas mais variadas formas, desde barras, ovinhos, bombons, sombrinhas, etc. Em comum têm o cacau, fruto do cacaueiro, que é a base da produção do chocolate. A quantidade de cacau de cada um é que vai determinar a textura, a cor e sabor.

 

O branco é chocolate?

O chocolate negro é feito com pasta de cacau e açúcar e tem cor escura e paladar mais amargo.

A pasta de cacau também é o principal ingrediente do chocolate de leite, juntamente com açúcar e leite em pó ou leite condensado, que origina um castanho mais claro.

Já o chocolate branco não é feito com pasta de cacau, por isso não tem a cor castanha característica. E é também por isso que há quem diga que o chocolate branco não é chocolate. “Não há um consenso”, reconhece o nutricionista João Rodrigues. “Não tem a pasta de cacau, o cacau propriamente dito, e, por isso, o sabor e a cor, mas não deixa de conter o principal constituinte do grão de cacau que é a manteiga de cacau”, elucida, “e cada grão de cacau tem mais de 50% de manteiga”. O autor do blogue “Mundo da Nutrição” salienta que “quanto mais branco for o chocolate branco, menor será o teor de manteiga de cacau”, ingrediente ao qual se juntam o leite e o açúcar.

 

Quanto mais negro melhor?

Como em tudo na vida, há prós e contras na altura de escolher o melhor chocolate. No entanto, “quanto maior o teor de cacau melhor (70% ou mais)”, devido aos benefícios nutricionais do cacau. João Rodrigues destaca a riqueza mineral, enumerando o ferro, o potássio, o fósforo e o magnésio, importantes, por exemplo, para o bom funcionamento do coração, da pressão arterial, dos ossos e dos músculos. Outra mais-valia é que “o cacau é muito rico em antioxidantes, nomeadamente flavonoides”, que têm efeitos de antienvelhecimento e de proteção “de doenças crónicas, nomeadamente cardiovasculares e diabetes tipo 2”.

Olhando para os rótulos, “o chocolate negro é o mais calórico mas o que tem menos teor de açúcar; o chocolate de leite é o mais rico em cálcio e o chocolate branco é o menos calórico”. O nutricionista, autor do livro “Duelos de Alimentos”, dá uma sugestão: “O de culinária reúne um misto das duas características: tem um teor de cacau elevado mas ao mesmo tempo não tem tanta gordura como o chocolate negro”. E pode ser comido à trinca, não tem de ser só nas sobremesas.

Na hora de decidir, as preferências contam. “Se uma pessoa gosta de chocolate branco e come chocolate de 90% de cacau só porque faz bem, não está a tirar prazer daquele consumo, que deve ser esporádico e com moderação”, aponta João Rodrigues, sugerindo 10 a 20 gramas por dia, ou seja, um ou dois quadradinhos ou um bombom.

Texto: Sandra Alves