Comer bolos nem sempre é sinónimo de prejudicar a saúde, tudo depende dos que se escolhem e dos ingredientes. E para o comprovar, sugerimos uns queques sem lactose, sem ovos e sem açúcar, mas muito saborosos, que levam nozes, mirtilos secos e sementes de chia.
Nos ingredientes há ainda leite vegetal e a doçura das tâmaras. A preparação exige alguns passos, embora sem grande dificuldade. E no final, terás os queques ideais para a sobremesa, para os lanches da escola ou para saciar a gula quando te apetecer um bolinho…
A receita, divulgada pela Pumpkin, site parceiro do TAG, é da Márcia, do blogue Compassionate Cuisine.
Preparação
1. Preaquece o forno a 160 ˚C.
2. Numa tigela média, mistura o leite vegetal com o vinagre de maçã. Deixa coalhar durante dez minutos.
3. Enquanto o leite vegetal coalha, mistura as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio numa taça grande.
4. Num processador de alimentos, junta as tâmaras, óleo, canela, gengibre, sal e extrato de baunilha.
5. Adiciona o leite coalhado e tritura até obter uma mistura cremosa.
6. Junta esta mistura de tâmaras à taça das farinhas e mistura tudo. De seguida, adiciona as nozes e mirtilos secos.
7. Nas formas de queques, coloca as forminhas de papel. Coloca porções iguais de massa em 12 ou 14 formas.
8. Leva ao forno durante 25 a 30 minutos ou até que um palito inserido saia limpo.
9. Depois de retirar do forno, deixa arrefecer à temperatura ambiente. Bom apetite!
Ingredientes
- 1 ¾ chávenas (420 ml) de leite vegetal
- 1 colher de sopa de vinagre de cidra
- 1 ½ chávenas (180 g) de farinha de trigo integral
- ½ chávena (60 g) de farinha de trigo branca
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 ¼ chávenas (210 g) de tâmaras (cerca de 30), sem caroço e cortadas
- ½ chávena (120 ml) de óleo de amendoim
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- ½ chávena (65 g) de nozes picadas
- ½ chávena (80 g) de mirtilos secos
Texto: Sandra Alves
Queres mais sugestões Quente e Frio? Podes ver aqui.