Fazer risotto requer alguma paciência, é certo, mas em tempo de férias até pode ser uma atividade para miúdos e graúdos fazerem em conjunto na cozinha.
Risotto significa “arrozinho” e para fazer este prato típico do Norte de Itália utiliza-se um arroz especial, normalmente tipo arbório, que tem um grão pequenino.
A paciência é um dos “ingredientes” porque o arroz é cozinhado em pequenas quantidades de líquido e é preciso estar sempre a mexer até ficar cozido. Juntamos cogumelos para ser nutritivo e queijo parmesão para ficar cremoso. A receita é da Pumpkin, site parceiro do TAG.
Preparação
1. Começa por preparar o caldo de legumes: corta grosseiramente o alho francês e a cenoura em fatias fininhas.
2. Num tacho, aloura o alho francês numa colher de azeite. Após 3 minutos junta a cenoura.
3. Deita 600 ml de água e uma colher de chá de sal e deixa ferver 25 minutos. Depois tritura tudo e reserva.
4. Em seguida, descasca e pica as cebolas.
5. Numa panela, aloura-as com o azeite.
6. Junta o arroz e os cogumelos picados e quando estiver bem envolvido junta o vinho.
7. Após o vinho estar absorvido vai juntando o caldo aos poucos e mexendo sempre, até o arroz ficar completamente cozinhado e não absorver mais.
8. No final da cozedura, adiciona o queijo parmesão e a manteiga e mistura delicadamente com uma espátula.
9. Ajusta o tempero de sal e pimenta, junta os orégãos e o tomilho e… Bom apetite!
Ingredientes
Para o caldo de legumes:
- 150g de cenouras
- 150g de alho francês
- 600 ml de água
Para o risotto:
- 300 g de arroz arborio
- 60 g de cebolinhas/chalotas
- 100 ml de azeite
- 80 ml de vinho branco
- 900 ml de caldo de legumes
- 250 g de cogumelos portobello
- 250 g de cogumelos shitake
- 50 g de manteiga
- 50 g de queijo parmesão
- 1 colher de chá de orégãos e tomilho
- Sal e pimenta preta a gosto
Texto: Sandra Alves
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