Alimentos plantados com amor e sabedoria no berço de Portugal

Alimentos plantados com amor e sabedoria no berço de Portugal

Há um ano nasceu no Espaço Guimarães, centro comercial Klépierre, um projeto de educação ambiental e alimentar para os mais novos.

Os jovens utentes da ACIP (Ave Cooperativa Intervenção Psico- Social), uma associação de crianças e jovens portadoras de deficiência que as ajuda a manterem-se ativas e criativas, semearam alimentos na horta comunitária do Espaço Guimarães. Foram plantados uma ampla variedade de legumes da época, respeitando a sazonalidade, ciclo e solo. Houve colheita de cenouras, cebolas, beterrabas, brócolos, ervilhas, pepino, pimentos, couves, alfaces, ervas aromáticas e muito mais. Uma fonte colorida de energia e sabor que foi e continua a ser o orgulho destes jovens agricultores urbanos, que sentiram as suas capacidades valorizadas num projeto de grande impacto para a comunidade.

Ao todo, foram recolhidos 125 quilos de alimentos que se tornaram base de receitas saudáveis, nutritivas e cheias de sabor para utentes de instituições de cariz social da região de Guimarães, para as equipas de segurança, limpeza e manutenção do centro comercial e em workshops desenvolvidos no centro comercial, no espaço de culinária Guimarães Kitchen Hub.

Durante o ano, foram realizados vários eventos de alimentação saudável, como conferências e oficinas que pretenderam envolver a comunidade.

A Horta Urbana foi inaugurada em 2021 através de uma parceria com a a start-up portuguesa Noocity, focada no desenvolvimento de produtos e serviços inteligentes para a prática da Agricultura Urbana doméstica. Com um conceito de permacultura, estas hortas são capazes de gerar alimentos durante todo o ano, de forma eficiente, ecológica e saudável.

Este espaço de cultivo está disponível de forma permanente na esplanada, no piso 1, de acesso livre para visitar, onde crianças e adultos podem assistir ao crescimento das frutas, legumes e vegetais, à colheita e nova sementeira, para além de reforçar a mensagem de que é possível e, cada vez mais necessário, encontrarmos formas de produzir alimentos sustentáveis que permitam alimentar a população de forma nutritiva e cuidar do planeta.

Para os próximos anos, o projeto vai ganhar nova dimensão: o objetivo é expandir a área de cultivo para se retirarem mais alimentos que vão apoiar mais pessoas carenciadas e desenvolver mais iniciativas gratuitas.

O convite é descobrir esta Horta Urbana!

Texto: Joana M. Soares