Queques sem lactose e sem açúcar mas cheios de sabor

Queques sem lactose e sem açúcar mas cheios de sabor

 

Comer bolos nem sempre é sinónimo de prejudicar a saúde, tudo depende dos que se escolhem e dos ingredientes. E para o comprovar, sugerimos uns queques sem lactose, sem ovos e sem açúcar, mas muito saborosos, que levam nozes, mirtilos secos e sementes de chia.

Nos ingredientes há ainda leite vegetal e a doçura das tâmaras. A preparação exige alguns passos, embora sem grande dificuldade. E no final, terás os queques ideais para a sobremesa, para os lanches da escola ou para saciar a gula quando te apetecer um bolinho…

A receita, divulgada pela Pumpkin, site parceiro do TAG, é da Márcia, do blogue Compassionate Cuisine.

 

Preparação

1. Preaquece o forno a 160 ˚C.

2. Numa tigela média, mistura o leite vegetal com o vinagre de maçã. Deixa coalhar durante dez minutos.

3. Enquanto o leite vegetal coalha, mistura as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio numa taça grande.

4. Num processador de alimentos, junta as tâmaras, óleo, canela, gengibre, sal e extrato de baunilha.

5. Adiciona o leite coalhado e tritura até obter uma mistura cremosa.

6. Junta esta mistura de tâmaras à taça das farinhas e mistura tudo. De seguida, adiciona as nozes e mirtilos secos.

7. Nas formas de queques, coloca as forminhas de papel. Coloca porções iguais de massa em 12 ou 14 formas.

8. Leva ao forno durante 25 a 30 minutos ou até que um palito inserido saia limpo.

9. Depois de retirar do forno, deixa arrefecer à temperatura ambiente. Bom apetite!

 

Ingredientes

  • 1 ¾ chávenas (420 ml) de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • 1 ½ chávenas (180 g) de farinha de trigo integral
  • ½ chávena (60 g) de farinha de trigo branca
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 ¼ chávenas (210 g) de tâmaras (cerca de 30), sem caroço e cortadas
  • ½ chávena (120 ml) de óleo de amendoim
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
  • ½ chávena (65 g) de nozes picadas
  • ½ chávena (80 g) de mirtilos secos

 

Texto: Sandra Alves

 

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