Um arroz que exige atenção: sabes fazer risotto?

Um arroz que exige atenção: sabes fazer risotto?

Fazer risotto requer alguma paciência, é certo, mas em tempo de férias até pode ser uma atividade para miúdos e graúdos fazerem em conjunto na cozinha.

Risotto significa “arrozinho” e para fazer este prato típico do Norte de Itália utiliza-se um arroz especial, normalmente tipo arbório, que tem um grão pequenino.

A paciência é um dos “ingredientes” porque o arroz é cozinhado em pequenas quantidades de líquido e é preciso estar sempre a mexer até ficar cozido. Juntamos cogumelos para ser nutritivo e queijo parmesão para ficar cremoso. A receita é da Pumpkin, site parceiro do TAG.

 

Preparação

1. Começa por preparar o caldo de legumes: corta grosseiramente o alho francês e a cenoura em fatias fininhas.

2. Num tacho, aloura o alho francês numa colher de azeite. Após 3 minutos junta a cenoura.

3. Deita 600 ml de água e uma colher de chá de sal e deixa ferver 25 minutos. Depois tritura tudo e reserva.

4. Em seguida, descasca e pica as cebolas.

5. Numa panela, aloura-as com o azeite.

6. Junta o arroz e os cogumelos picados e quando estiver bem envolvido junta o vinho.

7. Após o vinho estar absorvido vai juntando o caldo aos poucos e mexendo sempre, até o arroz ficar completamente cozinhado e não absorver mais.

8. No final da cozedura, adiciona o queijo parmesão e a manteiga e mistura delicadamente com uma espátula.

9. Ajusta o tempero de sal e pimenta, junta os orégãos e o tomilho e… Bom apetite!

 

Ingredientes

Para o caldo de legumes:

  • 150g de cenouras
  • 150g de alho francês
  • 600 ml de água

Para o risotto:

  • 300 g de arroz arborio
  • 60 g de cebolinhas/chalotas
  • 100 ml de azeite
  • 80 ml de vinho branco
  • 900 ml de caldo de legumes
  • 250 g de cogumelos portobello
  • 250 g de cogumelos shitake
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão
  • 1 colher de chá de orégãos e tomilho
  • Sal e pimenta preta a gosto

 

Texto: Sandra Alves

 

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