Empadinhas de salmão com os benefícios do funcho

Empadinhas de salmão com os benefícios do funcho

Depois dos grandes almoços e jantares do período festivo do Natal e Ano Novo, sabem bem refeições mais ligeiras, mas igualmente saciantes. Estas empadinhas são uma alternativa para a ingestão de peixe, sendo o salmão rico em ácidos gordos, como o ómega 3, que contribuem para o bom funcionamento do coração. Além disso, têm um segredo: um dos ingredientes é o funcho, uma planta amiga do estômago, que ajuda a digestão e combate o excesso de gases. Esta receita, que te permite, literalmente, por as mãos na massa, é divulgada pela Pumpkin, site parceiro do TAG.

 

Preparação

  1. Para a massa, mistura a banha derretida com o azeite e o sumo de laranja.
  2. Mistura depois o ovo, o sal e as farinhas e amassa até ficar homogéneo e maleável (sem colar às mãos). Forma uma bola e reserva.
  3. Para o recheio, faz um refogado com o azeite, o alho e o funcho picados. Adiciona o salmão e deixa em lume médio até que fique cozinhado. Com as costas da colher de pau, desfaz o salmão grosseiramente.
  4. Tempera com sal e pimenta, junta o sumo de laranja e a farinha e mexe até o molho ganhar corpo. Deixa mais uns minutos em lume brando, junta o funcho em rama, envolve e retira para uma taça para arrefecer.
  5. Pré-aquece o forno a 200 ºC. Estende a massa com o rolo numa superfície enfarinhada e forra com ela forminhas de empada, picando o fundo com um garfo (reserva uma parte da massa para cobrir).
  6. Distribui o recheio já frio pelas forminhas e cobre com a massa restante.
  7. Pincela com a gema batida e leva ao forno a 200 ºC cerca de 25 a 30 minutos.

 

Ingredientes

Massa

  • 20 g de banha
  • 20 g de azeite
  • 100 ml de sumo de laranja
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de farinha de trigo T55
  • 1 gema de ovo para pincelar

Recheio

  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 bolbo de funcho
  • 1 posta grande de salmão, limpa de peles e espinhas (ou sobras de salmão grelhado)
  • 1 colher de chá de farinha
  • 80 ml de sumo de laranja
  • Sal e pimenta-preta
  • 1 mão cheia de rama de funcho

Serve 5 pessoas (10 unidades). Tempo total:90 minutos

 

Texto: Sandra Alves

 

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