Desde pequeninos que aprendemos que o leite vem da vaca. Mas agora há uma grande variedade de bebidas de origem vegetal às quais também chamamos leite. Conhece as diferenças e fica a saber que há um que não deves beber.
Têm cor e embalagens semelhantes. Seja no copo, na caneca ou na taça dos cereais, os leites vegetais consomem-se da mesma forma que o leite de vaca. Por uma questão de saúde (alergias, intolerância à lactose ou quantidade de calorias) ou por não se querer produtos de origem animal, as bebidas vegetais apresentam-se como alternativa e têm diferentes origens, como a soja, a amêndoa ou a aveia.
Bebidas ou leites?
“Do termo ‘leite’ surge o adjetivo ‘leitoso’, que significa um líquido opaco de cor esbranquiçada. Deste modo, também se denominam ‘leites’ os fluidos de algumas plantas, como o leite de coco”, explica a nutricionista Catarina Cachão Bragadeste. Ainda assim, acrescenta, “a maioria das marcas chama ‘bebidas vegetais’ e não ‘leites vegetais’ aos produtos de substituição do leite animal”.
Quais as diferenças?
“O leite de vaca é um alimento completo” por ter vários nutrientes essenciais, como proteínas, hidratos de carbono, gordura e vitaminas, “mas pode causar alergia à sua proteína ou intolerância ao seu açúcar (lactose)”.
Segundo a autora do blogue “Diário de uma dietista”, “a bebida de soja (sem adição de açúcar) é a mais parecida ao leite da vaca”. Se compararmos com um leite magro UHT, “são semelhantes em termos calóricos (33 contra 35 kcal/100 ml)” e “no teor proteico, cerca de 3,5%”, mas “a bebida de soja contém 1,8% de gordura e o leite magro 0,1%”. Já em hidratos de carbono, “a bebida de soja é isenta e o leite tem 5 g, dos quais 100% são o famoso açúcar lactose”.
E prossegue: “As bebidas de frutos gordos, como amêndoa, noz e coco, são 98% água, por isso pobres em termos nutricionais”. Já as bebidas com origem em cereais, como as de arroz e de aveia, “são mais calóricas (entre 40 a 50 kcal/100 ml), apesar de serem isentas de proteína”.
Ou seja, “para se assemelharem nutricionalmente ao leite, as bebidas vegetais são enriquecidas em óleo, sal, cálcio, vitaminas B2, B12 e D”.
É indicado para crianças?
A nutricionista diz que sim: “Desde que incluídas numa alimentação equilibrada, todas as bebidas vegetais não açucaradas podem ser consumidas por crianças com mais de um ano de idade”. Mas há “uma exceção”, alerta: a bebida de arroz não é recomendada, para assim “reduzir a exposição ao arsénio inorgânico, um tóxico”.
Texto: Sandra Alves
Ilustração: Bárbara R.