A gordura é uma substância que existe no nosso organismo e é essencial para revestir as células e fornecer energia e combustível ao seu funcionamento.
Todos nós precisamos de comer gordura porque é importante para várias funções do nosso corpo, nomeadamente para a digestão e para a produção de hormonas.
Então por que razão há tanto alarme à volta da gordura?
Há várias explicações. As gorduras têm mais do dobro das calorias das proteínas e dos hidratos de carbono. O nosso organismo transforma a comida que ingere em energia, se consumir além da conta, o excesso de comida transforma-se em excesso de gordura. E isso não é nada bom, não faz bem à saúde.
Os teus alimentos favoritos têm muita gordura!
Dois tipos de gorduras
Há, no entanto, dois tipos de gorduras. As boas e as más. As gorduras saturadas de natureza animal como, por exemplo, a manteiga, e que são mais pesadas. E as gorduras insaturadas de natureza vegetal, como o azeite e os peixes gordos, mais saudáveis.
E a gordura não tem só coisas más. É importante para o funcionamento do organismo. É uma fonte de energia, absorve algumas vitaminas, ajuda a manter a temperatura adequada do corpo, funciona como proteção a vários órgãos – como o cérebro, coração, ossos, nervos e tecidos – em caso de quedas e traumas.
Há alimentos com gordura boa. Abacate, azeite, ovos, amêndoas, peixes gordos, linhaça, chocolate amargo, sementes de chia estão na lista.
O ideal é que a gordura forneça um terço das calorias que o nosso corpo precisa. Muitas pessoas ingerem demasiadas calorias através das gorduras, esquecendo-se das proteínas e dos hidratos de carbono.
Testa a tua gordura
Não é um método científico, mas dá para teres uma noção se tens ou não excesso de gordura. Com o polegar e o indicador belisca a tua pele na parte de cima do braço ou então logo acima da cintura. Se tiveres mais de dois centímetros de carne entre os dedos, é sinal de que tens peso a mais.
Sara Dias Oliveira