No Natal pode haver tendência para o exagero de doces. Por isso, é melhor apostar em receitas mais saudáveis e com menos açúcar. Sugerimos por isso um bolo rei mais leve e saudável, à base de iogurte.
Preparação
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Junta numa tigela a farinha misturada com o fermento, o açúcar, os iogurtes, a manteiga derretida, a raspa de laranja e limão, o vinho do Porto, a canela, o sal e se gostarem, as passas ou frutas cristalizadas.
3. Podes misturar com uma colher ou com as mãos, ou podes também usar uma batedeira com o misturador para massas.
4. Passa a massa para um tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal e forma uma argola arredondada com a massa, com aproximadamente de 3 cms de altura e deixando um buraco no meio com uns 7 cms de diâmetro.
5. Decora com as frutas secas e pincela com ovo batido. Se gostares de frutas cristalizadas, dispõe sobre a massa.
6. Leva ao forno durante cerca de 30 minutos ou até o bolo estar bem dourado e cozido – espeta um palito no meio para verificar a cozedura (se sair seco está pronto).
7. Se começar a ficar muito escuro mas ainda não estiver cozido, cobre com um pedaço de papel alumínio e deixa no forno até estar todo cozido.
8. Decore a gosto com frutas frescas e açucar em pó.
Ingredientes
- 350 gramas de farinha integral sem fermento
- 60 gramas de açúcar
- 2 colheres de chá cheias de fermento para bolos
- 2 iogurtes de aroma, (nós usámos banana e ananás)
- 80 gramas de manteiga derretida (com ou sem sal)
- Raspa de 1 laranja
- Raspa de 1 limão
- 1 colher de sopa de vinho do Porto (opcional)
- 1 pitada de sal
- 200 gramas de frutos secos: nozes, amêndoas, nozes pecan ou pinhões, picados grosseiramente
- 1 colher de café de canela (opcional)
- 150 gramas de passas ou fruta cristalizada picada (opcional, nós não usámos)
- 1 ovo batido
- Açúcar em pó, frutas secas e frutas frescas ou cristalizadas para decorar