Fruta à sobremesa? Não negues à partida uma receita que ainda não provaste, pois pode surpreender-te. Esta tarte de maçã demora menos de uma hora a preparar e vais, literalmente, meter as mãos na massa! E como estamos já em contagem decrescente para o Natal, entre os ingredientes estão especiarias para bolachas speculaas, tradicionais nesta época na gastronomia da Bélgica, Países Baixos e algumas zonas da Alemanha. Trata-se, na verdade, de uma mistura de canela (oito partes), noz-moscada (duas), cravo-da-índia (duas), gengibre em pó (uma), cardamomo (uma) e pimenta branca (uma). Esta tarte é deliciosa só por si, mas podes servir acompanhada de gelado, chantili ou iogurte grego. A receita é da Pumpkin, site parceiro do TAG.
Preparação
- Numa tigela, mistura bem a farinha com a manteiga e os ovos. Faz uma bola com a massa e deixa repousar 30 minutos no frigorífico, envolta em película transparente.
- Descasca as maçãs, retira as sementes e corta em fatias finas.
- Prepara o puré de maçã: num tacho deita uma colher de sopa (25 g) de manteiga, 500 gramas de maçã descascada e cortada em fatias e deixa cozinhar até se desfazer. Reserva.
- Pré-aquece o forno a 180 ºC.
- Depois da massa repousar, estende com um rolo de cozinha com cerca de 5-7 mm de altura numa superfície enfarinhada.
- Coloca a massa numa tarteira sobre uma folha de papel vegetal, pica com um garfo, corta os bordos deixando 1 cm em volta do topo e reserva o resto da massa.
- Coloca outra folha de papel vegetal sobre a massa e uns feijões secos e leva ao forno durante 15 minutos.
- Retira a tarteira e remove os feijões e a folha de papel vegetal.
- Forra a base da tarte com o puré de maçã.
- Dispõe as fatias de maçã de forma circular.
- Numa tigela mistura a gema de ovo e o açúcar, as natas e o leite.
- Deita o creme sobre as fatias de maçã.
- Pega na massa que sobrou, estende em tiras finas, passa um pincel embebido no creme sobre as tiras e passa-as numa mistura de açúcar e especiarias speculaas.
- Coloca as fitas sobre a tarte e leva ao forno durante 30 minutos.
Ingredientes
- 900 gramas de maçãs doces e ácidas (reineta)
- 250 g de farinha
- 140 g de manteiga
- 2 ovos para a base da tarte
- 25 g de manteiga para o puré de maçã
- 20 g de açúcar para o puré de maçã
- 1 gema de ovo para o creme
- 100 ml de leite para o creme
- 100 ml de natas para o creme
- 60 g de açúcar para o creme
- 1 colher de sopa de especiarias para bolachas speculaas
Serve 6 pessoas. Tempo total: 55 minutos
Texto: Sandra Alves
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