Já é outono. Sabes fazer bolachas de castanhas?

Já é outono. Sabes fazer bolachas de castanhas?

O início de outubro ficou marcado por temperaturas de verão, mas já é outono, o tempo das castanhas. “Quentinhas e boas”, como diz o pregão dos vendedores ambulantes. Este fruto é rico em nutrientes, como hidratos de carbono, fibra, vitaminas (C, B6 e ácido fólico) e minerais (cálcio, ferro, magnésio, potássio, fósforo, zinco, cobre, manganésio e selénio). Mas, ao contrário de outros frutos secos, é baixo em gordura. É comum comerem-se cozidas com erva-doce ou assadas, mas também como acompanhamento em vez de arroz ou batatas, em sopas ou sobremesas.

Sejas ou não fã de castanhas, estas bolachinhas que sugerimos são fáceis de fazer e o que demora mais tempo é cozer as castanhas. Dependendo do molde que usares, dará para mais de 40 bolachas. A receita divulgada pela Pumpkin, site parceiro do TAG, é do blogue Minha Marmita.

 

Preparação

  1. Começa por cozer as castanhas em água a ferver. Depois de cozidas, descasca uma a uma e reserva.
  2. Bate a manteiga (à temperatura ambiente) com o açúcar e as castanhas previamente descascadas e esmagadas com ajuda de um garfo.
  3. Adiciona os ovos um a um, bate novamente e envolve a farinha (peneirada) até criar uma massa seca.
  4. Numa superfície enfarinhada estende a massa e faz os moldes das bolachas a gosto.
  5. Depois, basta colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal e com quatro dedos de distância entre cada uma.
  6. Leva ao forno a 180 ºC durante, aproximadamente, 15 minutos ou até as bolachas ficarem douradas.

 

Ingredientes

  • 200 g de castanhas (peso cruas)
  • 180 g de manteiga
  • 180 g de açúcar mascavado escuro
  • 2 ovos
  • 400 g de farinha

Serve 8 pessoas. Tempo total: 60 minutos

 

Texto: Sandra Alves

 

Queres mais sugestões Quente e Frio? Podes ver aqui.

pumpkinlogowww.pumpkin.pt